飛向夢境巴黎...無數人心目中的浪漫天堂!
巴黎人是自戀的,有些傲慢卻又少不了幽默;
帶著傲氣,又帶著天真的孩子氣。
儘管我抵達的第一個小時,領教了那標示不明的指標(沒有英文),
而有些氣餒的搭了計程車去Elsa家,
但透過Elsa,我慢慢了解了巴黎人,也透過巴黎人的眼睛,
去看見那些旅遊書不會告訴你的巴黎小祕密。
Elsa是巴黎人。正確來說是混血:法+德+波蘭混血。
我首次的沙發衝浪,就是拜訪住蒙瑪特區的她。
小小的公寓雖然不算帶大,但她喜愛的事物,貼滿牆壁,佔滿空間。
不算整潔,但是她總能找到自己的東西;P
感覺她是非常隨性卻敏感, 熱情但有原則的大女孩。
志願考口譯官的她,目前正在準備考試。
想到身為法國人的她,竟然要同時考德文跟波蘭文的口譯,
(我跟她溝通是英文 她英文也好得很)
令我不禁對歐洲人的多語文環境欣羨不已。
歡欣聊半天後,我們去蒙瑪特區散步...
Elsa先帶我去拜訪"穿牆人"。
「馬歇爾.埃梅是法國二十世紀最出色的文學家」── 英國《泰晤士報》
"穿牆人"是馬歇爾.埃梅的作品,描述一個平凡的小公務人員杜提勒,
如何發現自己有穿牆特異功能後,展開的一連串故事。
這個故事,之後也啟發了許多電影和小說。
馬歇爾.埃梅在蒙馬特區的故居旁,有一個穿牆的雕像紀念他這有名的著作。
旁邊也個小公園,也很怡人。還有一個手動抽水的幫浦~
帶我逛蒙瑪區的時候,Elsa突然有些不開心的語調,跟我說"It's all fake!"
我愣了一下,但很快理解 。
太商業的色彩,會讓所有的商店充滿不著邊際的紀念品,
氾濫一種人工的過度包裝,消費著巴黎,完全是tourist spot。
而瘋狂採買紀念品的遊客,就像面對一個世紀美女,卻只執著於她身上的華服。
打量她繽紛的首飾,裙襬袖扣,卻錯過真正居住她靈魂的雙眼。
觀點或許嚴肅了些,但我們可以做的是,
在採買與消費的同時,也可以慢下腳步,
輕輕走入寧靜角落,體會一磚一瓦之間所呈現的巴黎生活面貌。
直往山坡上走,就會到聖心堂。
是俯瞰巴黎的好地點之一,想必夜景會更美吧!
我曾經被法國人詢問“為什麼有些日本人對巴黎的印象不好?”
也似乎習慣去日本的人,來到巴黎常常會"不舒服"。
巴黎人比較自我而簡單,不會思考太拐彎抹角的禮儀或微笑,
沒經驗的人,認為她們高傲而難親近;
巴黎人比較隨性,懶得打算太複雜的規矩或含蓄,
不曉得的人,覺得她們冷漠而沒禮貌。
走在路上偶有碰撞,她們並不會每個都停下來道歉。
你也無須放在心上,畢竟她們是巴黎人,不是日本人。
還有,
巴黎人不說英文是因為太愛法文,但那沒甚麼大不了的。
你依然有機會找到願意跟你說英文的人,臉皮厚就行。
巴黎人不認為那是一種缺點。
他會反問:"如果你那麼愛講英文,那你為什麼不去英國或美國就好了?
你來到法國,為什麼要怪我們法國人不說英文呢?"
Elsa說: "Maybe we don't speak English, but we don't eat people, too!"
她請我們別把她們都想得可怕,只因為她們不說英文,小抱怨說"It's not fair!"~
看看那悠閒的露天景致,還真愜意。
回想我們人在台灣,到底在庸碌甚麼呢?
我們平日生活中,有沒有機會參與這樣的畫面或光陰呢?
雖然近年台灣也有許多不錯的咖啡廳興起,慢活的假日不再遙不可及,
但比對之下這一天的巴黎並非週末,人們依然在午後能想有日子的悠閒。
似乎是亞州文化中比較難體現的一部分。
走一會兒發現,
我跟Elsa比較喜歡逛逛附近的住宅區跟小公園。
若你拜訪巴黎遊客如織的蒙瑪區,
除了遊覽聖心堂與紅磨坊等熱門景點外,
不妨也試著走進靜謐的住宅區。
窺探巴黎人的門與窗,
是如何譜一曲情調,去浪漫生活的氛圍。
最棒的據點是我跟Elsa一起料理的豐盛晚餐!
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