阿姆斯特丹,也是我嚮往已久的城市。

一踏入這個城市,彷彿就可以感受自由的味道。

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IMG_0170.JPG 阿姆斯特丹的環形運河,是許多人對她的印象之一,   

無論散步或騎腳踏車,運河畔的風光總是迷人, 

在有陽光的日子裡倘佯運河,乘舟行於上,處處詩情畫意。

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跟歐洲許多其他城市一樣,由於在以前都是木造房屋,

阿姆斯特丹一直以來也有火災的問題,因此16世紀後逐漸改成磚造,

但是由於居民已經習慣原來木造房屋會有的立面裝飾,

(像是原本木頭銜接處或是樓層之間的地方所產生的圖案)

所以即使磚造的房子,不需要那些銜接處的花樣存在,

她們依然把那些都加在上面,只因為覺得這樣看起來才比較順眼。

 

由於阿姆斯特丹課稅重,而且是以房子的寬度計算,

因此有的房屋越蓋越窄,甚至造就了世界最窄的房子,只有1.8公尺寬喔!

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到底這些窄窄的房子們碰上搬家要怎麼辦呢? 請看:

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受到運河的影響,阿姆斯特丹都是河畔人家,地基並不穩健,

因此長年下來,有的房子會整排的傾斜, 

來這裡玩別忘了注意一下這有趣的畫面:P 

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另外一件有趣的事情是關於浮雕,

古時候的阿姆斯特丹聽說是沒有門牌號碼的,

所以只能靠房子的外型來辨別這是哪戶人家, 

而各種浮雕,代表每戶人家的行業別。

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那浮雕太陽和月亮又代表甚麼意思呢? @@??    

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發現竟然有中文的街牌!?

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是的,這是當地的華人跟阿姆斯特丹爭取的。

阿姆斯特丹與華人有關的的五條街分別被命名為:

“善德街”、“僑德仕街”、“順風里”、“新廣場”、“百達內街”。

之後這些名字也會被使用在正式的文件中。

 

 

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矗立在紅燈區心臟地帶的舊教堂(Oude Kerk)建於13世紀,

原本是供奉守護水手的聖人尼古拉斯,宗教革命後舊教的痕跡就大多被抹去,

但依然是阿姆斯特丹重量級的的古蹟之一。

林布蘭的第一任妻子也常眠於此。

聽說由於位於紅燈區,所以收到的奉獻比其他教堂多。

(完事後就一起去懺悔!?)

 

不過呢,阿姆斯特丹的性別工作者也是有人權的,

她們的教育水準也不見得低。

就我所知,她們甚至有研究所,有自己的讀書會。

附帶一提,遊客去紅燈區別想拍照,否則下場會很慘,

她們會從櫥窗裡衝出來摔你的相機或者把它丟到河裡喔!


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常見的三個XXX是阿姆斯特丹的城市標誌。 

基本上是三個Saint Andrew's Cross,

也就是聖徒安德魯的十字架,據說他在X型的刑架上受盡進折磨而死。

而他是漁夫(阿姆斯特丹以前是漁村), 

用他的符號XXX來庇護阿姆斯特丹,遠離水患,火災以及瘟疫(黑死病)。

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酒吧和品嘗合法大麻的店比比皆是,

最好順便去趟海尼根體驗館,想嘗鮮和體驗的都別錯過!!

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荷蘭的起司很有名,找幾間起司專賣店逛進去,

可以試吃免費的起司,找出自己的口味!!

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阿姆斯特丹的辛格花市(Bloemenmarkt Singel),

是這裡最老資格的市集,不過現在都是觀光客的天下。

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這裡有提供可以讓觀光客帶回國的花卉種子和乾燥花,

只要問一聲老板,說妳可不可以帶回哪一個國家,通常是有問必答。

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逛著逛著就遇上騎警來花市巡邏,我一開始想這應該是觀光性大於實用性,

但其實在阿姆斯特丹政府是不建議開車出入城市的,

因為大部分街道都很窄,所以盡量補足大眾運輸工具的需要,

而且阿姆斯特丹這些窄窄的小巷小弄,

停滿腳踏車汽車加上行人檔路,偶爾又馬車經過,

或許騎警真的能發揮比較好的作用 XD  

 

 

有人開玩笑說,

阿姆斯特丹最令人致命的就是腳踏車,但其實這並不誇張。

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關於阿姆斯特丹熱愛腳踏車的程度我想是眾所皆知,

但是失竊率非常高,然後有人騎壞了就往運河一丟,

聽說運河的成分是:一層水+一層腳踏車+一層泥濘(運河一點也不乾淨:P) 

看看王宮水壩廣場上的盛況,就不難理解阿姆斯特丹為何是一個飆腳踏車的城市。

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水壩廣場是阿姆斯特丹最熱門的集會場所,

無論是示威抗議或歡度節慶,這裡永遠是最好的選擇,

顛峰時段腳踏車通勤族在這裡成批湧現,一不小心難免有致命的危險。

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各種交通工具在阿姆斯特丹來去穿梭,

你也會看到下面這種有合成感的真實場景:

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馬車+腳踏車+汽車..奇妙的融合在一塊兒..

阿姆斯特丹的街景,常給人時光錯亂的感覺。

Carriage + Bike + Car + Canal = Amsterdam

 

  

來到寬闊的Torensluis橋上,

有位十九世紀社會主義作家Eduard Douwes Dekker的雕像,

Mutatuli,是他的筆名,拉丁文指 "I have suffered much"。

他的小說嚴厲Max Havelaar,譴責荷蘭在印尼的殖民政策。

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其實荷蘭人基本上是將心比心的民族,對於其他民族所受的苦難無法視而不見,

當政府的暴行被發掘,人民的力量會以是不可檔的架式群起抗爭。



當初納粹進入阿姆斯特丹,宣稱沒有侵犯領土的念頭, 

看起來只是成立合荷蘭納粹黨(像日本人對付台灣原住民那招,提供部分人好處,然後讓他們自己人堵自己人)

留用荷蘭官員並保持荷蘭的司法獨立,但事實上陸陸續續地,

納粹不但自行頒布法律還解散議會與國會,

控制了教育與軍警進行洗腦,企圖全面掌控荷蘭政權, 

並私底下在迫害其中的猶太人,

當阿姆斯特丹人知道納粹政府所玩的惡劣把戲後,

在那個風聲鶴唳的恐怖時期,

一些市民甚至甘願冒著極大的風險庇護猶太人。 

一九四一年二月廿五日及廿六日,

荷蘭阿姆斯特丹市為抗議虐待猶太人而舉行罷工。

此後反抗不斷,

甚至許多都是由荷蘭納粹黨(所以這招對荷蘭人行不通)挑起的罷工或抗議

抗爭激烈,傷亡慘重,

直到納粹認清無法讓阿姆斯特丹的人民低頭...

我覺得這就是阿姆斯特丹最美麗的精神,

一個城市的人民,願意為其他種族的自由平等挺身而出,不計代價。

二戰過後許多孤兒無家可歸的孤兒,也都是由荷蘭人自願領養的, 

在這裡,沒有人因為種族的顏色而自傲自卑,是一種很珍貴的民族素養。

 

 

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西教堂擁有高達85公尺的華麗塔樓,為磚石和造荷蘭文藝復興式的風格。

無疑是王子運河上最令人注目的建築。另有傳說林布蘭葬於此,但不可考。

而關於安妮的日記中,也就是曾受納粹迫害的安妮一家人,

她們當初躲藏的那間屋子,就在西教堂北側的對面,

後來命名為安妮的法蘭克福之家,在這裡,見證了那段悲傷的過去。



 

散步阿姆斯特丹,你可以感覺一種獨特的氣息,

在這裡,不會有人對男男女女的的成雙成對發表意見, 

這是個有愛勇敢說,敢愛就敢當的自由國度。

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高掛的彩虹旗,我把它當作是人類的新平等宣言,

不是前衛,也不是反叛,是一種解放精神。 

拿掉世俗多餘的標籤和偽裝, 

這裡提倡的不是氾濫或墮落,而是尊重與包容。

別人沒有資格評斷你的一切,只因為你的愛與眾不同。 

因為阿姆斯特丹的包容和理解

我們可以同時看見自由和勇敢的顏色


Note------------------------------------------------------------   

Amsterdam is a city that people would fight for any kind of freedom, you could be yourself and keep your personality without any judgements and prejudices, it means everyone shouldn't know a person from her/his lables but only from the very true heart inside. And, even you don't accept, you still have to respect, that's one of the most special thing here in Amsterdam.

 

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