來巴黎,聖母院是不容忽視的殿堂,
無論是對宗教或文學,她都有絕對地標性。
聖母院的鐘聲 在空中 旋轉 迴盪 對話
聽說當時大文豪雨果來參訪聖母院時,
看到了用希臘文手刻的"命運"兩個字,
便構思了"鐘樓怪人",不禁令人讚嘆文學家的想像力和聯想力。
聳立的哥德式窗型鑲滿彩繪玻璃,高貴聖潔又華美。
昏黃的燈光,禱告的喃喃絮語,
我幻想雨果的鐘樓怪人,加西莫多
也在此,駝著身軀,沙啞怯弱地懇切祈禱聖母的憐憫與寬恕。
巴黎聖母院旁的一小圈沙地,
孩子們的玩耍緩和了嚴肅的氛圍,
或許她們的笑容,也受到聖母的庇護吧。
離開聖母院 邁向瑪黑區
那人文薈萃的精華地段
設計 服裝 個性商店 或隱身巷弄的博物館
讓行人的腳步聲 聽起來都有著氣質的節奏
免費參觀的巴黎歷史博物館 建於1544 原本是貴族的豪華宅邸
裡面陳設的歷史文物 讓你能一窺早期巴黎人的生活面貌
我個人,對於堅韌的鐵,
如何鍛造出那些優雅而豐富的古典線條,
有些疑惑,有些迷戀。
不曉得為什麼,總覺得早期的交通工具比較有"味道"。
這些小模型,讓我想起電影"午夜巴黎"。
男主角每天在午夜12點過後,
於曾經迷路的轉角,
搭上來路不明的中古計程車,
回到他最嚮往的,巴黎1920年代(又被稱為巴黎的"美好時代"),
遇到當時在巴黎聚集和交流的藝術家與作家們,
畢卡索 海明威 達利....
博物館內有個房間展出巴黎的全景燈片
來巴黎 絕對不可錯過甜點
精緻珠寶盒般的晶瑩果粒和誘人光澤
都對你散發致命的邀請
挑逗你的味蕾 甚至讓你品嘗後就笑臉盈盈
弗日廣場住過不少名人
其中六號 曾是雨果的住所
如今這裡都是藝廊和特色餐廳的地盤
瑪黑區的巷弄
總是在平凡的地方別有洞天
來一趟瑪黑區
一定要尋找跟你頻率最貼合的店
好好的逛 慢慢的享受
:)
工業造型的龐畢度藝術中心
其水管和鋼筋架構非常顯眼
在貼著建築的大型水管 內搭手扶梯慢慢往上 俯瞰巴黎
是一段奇妙的體驗
五六樓的國立近代美術館,是近代美術的殿堂。
野獸派, 立體派, 抽象派, 超現實主義派, 普普藝術....等,
展品多樣而豐富。
五六樓的景觀視野,更是讓人流連忘返的好所在。
水和漣漪,柔和天光和鋼樑倒影,
加上雕塑站立不同情景,讓這個露臺相當的超現實。
八天的巴黎之旅 ,轉眼間就結束。
雖然時間不算短,但我依然維持我的漫步調並沒有瘋狂跑遍景點,
大部分時候都是散步隨意發現景點(因為挺多都集中在市中心)。
巴黎分20區,而今天,發現了我最喜歡的一區。
第四區瑪黑區。
許多設計薈萃的特色小店,令人驚艷的流行服飾(而且好多打折),
絕佳的創意精品和藝廊畫館,超好吃又不貴的甜點(天堂般的享受)。
都在瑪黑區,今天第一次逛,就迷住了。
因為這一區,讓我真正愛上巴黎。
剛剛在巴黎左岸,
點一杯咖啡陪我。
看著日落餘暉,照耀著優雅莊嚴的聖母院,
伴著塞納河上一艘艘渡輪,來來往往,緩緩駛過橋下。
那份初到巴黎時被觀光客擁擠得喘不過氣的感覺,消失了~
突然只覺得很平靜,很幸福,不太想回旅館了。
於是瞬間理解,為什麼花都巴黎,能夠讓人如癡如醉。
而塞納河畔的一切 都像是在催促男女們墮入愛河。
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